Tips Pembaca : Cara Membuat Menu Spesial Ayam Hainan Seperti Restoran Halal China.

Nasi Hainan China
Nasi Hainan China/Foto Doc. Lingga

Masmeduk - Akan bagi-bagi tips kepada pembaca semua tentang resep Nasi ayam Hainan menu halal China populer. Irisan ayam rebus disajikan dengan nasi gurih yang sedap aromanya. Apalagi dicocol dengan saus yang pedas wus rasanya bikin Mak nyus

Sajian nasi yang konon khas Hainan ini sangat populer di Singapura. Ada yang disajikan dengan ayam kukus atau rebus, ada juga yang disajikan dengan ayam panggang begitu konon katanya. Berikut cara membuat kaldu ayam yang gurih.

Nasinya dimasak dengan kaldu ayam dan bumbu sehingga gurih sedap. Sementara itu platting/ pendampingnya berupa irisan timun, daun ketumbar hingga saus cocolan yang pedas gurih. Menjadi sajian ayam lengkap yang disukai banyak orang.

Ada mau coba membuat sendiri langsung dirumah, oke kita akan bahas bumbu-bumbu dan cara bagaimana membuat resep ayam Hainan halal China ini, yuk cap cus 

Baca Juga : Cara Membuat Nasi liwet Dengan Kombinasi Batagor Ayam


Resep Ayam Hainan Halal China

Informasi : Sajian Untuk 4 Porsi

Bahan :

1. Ayam Rebus :

  • 1/2 ekor ayam kampung, lalu potong menjadi 2 bagian
  • 1 sdt Garam sebagai olesan
  • 1,5 ltr air untuk perebusan
  • ± 2cm Jahe, lalu geprek
  • 5 siung bawang putih di geprek
  • 2 batang daun bawang, potong jadi 3 bagian
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sdt garan
  • ½ gula pasir
  • ½ merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
2. Nasi Hainan :
  • 600 gram beras pulen, cuci hingga bersih
  • 650 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ¾ sendok garam
  • ½ sdt gula pasir
3. Bumbunya :
  • 3 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh, margarin
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus siraccha
  • 2 sdt gula pasir
4. Pelengkap :
  • Irisan timun
  • Irisan tomat
  • Daun ketumbar
Nasi Hainan China
Ayam Hainan. Foto. iStock

5. Cara Membuat :
Ayam Rebus : Lumuri kulit ayam dengan garam sambil gosok-gosok hingga lendirnya hilang lalu bilas bersih

Rebus ayam, bawang putih, jahe, daun bawang sampai ayam lunak.

Bumbui dengan minyak wijen, garam, gula dan merica. Koreksi rasa lalu angkat daun bawang, jahe dan bawang putih.

Angkat ayam lalu tiriskan dan olesi dengan minyak wijen

Nasi Hainan : Panaskan wajan. Tuang minyak wijen dan margarin, lalu tumis bawang putih sampai wangi, segera masukkan bawang merah dan jahe, tumis sampai wangi.

Masukkan beras, aduk rata sampai beras menguning. Lalu tuang ke dalam wadah rice cooker.

Tambahkan minyak wijen, kecap manis, garam, gula dan merica. Tuang air kaldu ayam. Masak nasi sampai matang, setelah matang, aduk-aduk nasi agar tidak berkerak.


Sajikan nasi dengan ayam rebus dan Saus Cocolannya dan pelengkapnya.


Tips Buat Pembaca :

Untuk ayam rebus nasi ayam Hainan bisa dipakai ayam kampung yang gemuk atau ayam negeri. Jika memakai ayam negeri, kurangi jumlah air perebusnya karena ayam lebih cepat lunak.

Jika suka nasi ayam Hainan bisa disajikan dengan jahe dan bawang putih parut sebagai pelengkap cocolannya

Post a Comment