Bismillah Beberapa minggu terakhir ini tu suka lapar mata, segala yang diliat tu kepengen apapun itu nah apa lagi kalo makanan yg berbau gurih pedas selalu pengen segera dieksekusi.
Cara dan tips masakan khas Indonesia ala masmesuk.blogspot.com
Minggu lalu, liat pete Teh Wulan yang gelentayotan, terus dimasak ikan asin peda, wow mantep sekali dan masih kepikiran.
Terus kapan hari mikos kirim sambalan pakai lalapan, rasa2 pengen juga hehe terus lihat sambal pakai teri, pengen juga ya ampun sampai pada akhirnya pas buka medsos ada liwet, ya sudah kayaknya liwet sama lalapan pete dikombinasikan dengan batagor enak. Yuk ah kita mau buat resep-resep nnya dulu ya, oke yang pertama yang akan kita buat adalah nasi liwet, ini bahan dan cara nya
Nasi liwet simpel
Bawang merah secukupnya dan
Bawang putih ditumis pakai minyak kelapa hingga aromanya harum kemudian tuang ke beras yang sudah dicuci bersih (sama minyaknya juga yaa) tambah air secukupnya
sereh di geprek
daun salam
garam
totole
nyalakan rice cooker. Di topping kemudian pete, bawang merah wungkul, cabe silahkan di tumis bentar saja biar lebih mantap tambahkan teri medan.
Berikutnya kita akan membuat sambal terasi
Bawang merah, cabe, tomat, terasi goreng/rebus lalu haluskan.
Oya pakai terasi lampung tu enak banget, dulu lebih suka pakai terasi sidoarjo dibanding lainnya. Ok next
Kemudian langkah berikutnya kita akan membuat batagor ayam
BATAGOR AYAM
Bahan-bahan yang digunakan
- 10 lembar kulit pangsit
- 10 tahu goreng segitiga, belah tengah
- 300 gr ayam fillet
- 4 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 150 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat batagor ayam
1. Haluskan ayam dan bawang putih, kemudian tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur dan telur
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, campur dan aduk sampai tercampur rata.
3. Siapkan tahu tambahkan sedikit adona ke tahu, lakukan sampai tahu habis, sisihkan
4. Siapkan kulit pangsit tambahkan sedikit adonan, lakukan sampai kulit pangsit habis, sisihkan
5. Siapkan wajan berisi minyak panaskan. Lalu ambil 1 sendok makan adonan bentuk bulat ( ini karena masih ada sisa adonan) goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Kemudian goreng tahu dan kulit pangsit hingga matang. Angkat, tiriskan
Bahan-bahan untuk saus kacang :
- 250 gr kacang tanah
- 3 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit,
- 4 siung baput
- 1 keping kecil gula merah
- 1 sachet kecil kecap manis
- secukupnya Garam
- 600 ml air/sesuai kekentaran yang diinginkan
Cara Membuat saus kacang :
1. Goreng kacang tanah hingga matang
2. Blander cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit dan baput hingga halus, sisihkan
3. Kemudian Blender kacang, kehalusannya sesuai selera, sisihkan
4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum masukkan kacang tanah dan gula merah aduk rata lalu tuangkan air aduk rata beri garam dan kecap, aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa letakan di mangkok.
Biar lebih enak dan lengkap batagor ayamnya tambahkan :
10 lembar daun kol, rebus
5 butir telur, rebus
Post a Comment