Ingin Bikin Mie Ayam Selezat Buatan Pedagang? Ini Rahasia Cara Membuat Minyak Ayam, Kuah, dan Tumisan Ayam untuk Mie Ayam

Resep mie ayam pedagang
Resep Mie Ayam Kuah Seperti Rasanya Buatan Pedagang

Resep Indonesia - Bicara masalah mie ayam rasanya sudah tidak asing lagi ya ditelinga kita. Ayo siapa yang suka mie ayam?

Selain membeli mie ayam yang dijual pedagang, kita juga bisa membuat mie ayam di rumah sendiri lezatnya bisa seperti buatan pedagang

Nah salah satu bahan yang digunakan dalam mie ayam adalah minyak ayam.

Minyak ayam merupakan bahan yang perlu kita buat sendiri di rumah, teman-teman.

Bagaimana cara membuat minyak ayam yang enak seperti buatan pedagang mi ayam, ya?

Selain itu, agar mie ayam lezat, ada juga rahasia cara membuat kuah dan tumisan untuk topping mie ayam, nih. Mau tau gak? Yuk baca terus dan langsung praktek ya dirumah

Kita cari tahu rahasianya apa saja yuk!


Cara Membuat Minyak Ayam untuk Bahan Mie Ayam

Oh iya jadi selain digunakan dalam pembuatan mie ayam, kita juga bisa menggunakan minyak ayam untuk menumis bahan masakan lainnya agar rasanya meresap

Untuk membuat minyak ayam, kita memerlukan kulit ayam, teman-teman untuk mendapatkan minyaknya

Proses membuat minyak ayam ini tidak rumit. Yang pertama, kita hanya perlu membersihkan dan memotong kulit ayam sesuai dengan selera kita, pastinya jangan sampai besar-besar jadi kurang menarik

Lalu, kulit ayam yang sudah dipotong ini akan digoreng menggunakan sedikit minyak dan api kecil. Awas hati-hati jangan sampai gosong nanti jadinya tidak enak

Saat menggoreng kulit ayam, kita bisa menambahkan cincangan bawang putih agar tercipta rasa yang enak dan lezat nantinya

Perlahan-lahan, kulit ayam itu akan mengeluarkan minyak yang banyak hingga bagian kulitnya mengering.

Kemudian, kita bisa menyaring bagian minyaknya untuk dijadikan bahan mie ayam.

Minyak ayam yang sudah dibuat kemudian didinginkan, sebaiknya disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.

Wadah yang digunakan untuk menyimpan minyak ayam harus bersih agar minyak ayam tidak berbau.
Mie Ayam
Ilustrasi : mie ayam (Resep Indonesia)


Cara Membuat Kuah Mie Ayam untuk Mie Ayam

Kuah mie ayam bisa dibuat dari tulang ayam yang direbus di atas api kecil. Lama-kelamaan, kaldu rebusan tulang ayam itu rasanya akan gurih.

Gurihnya kuah lebih terasa lagi kalau kita memasak mie ayam menggunakan ayam kampung, tetapi jika tidak ada ya bolehlah memakai ayam potong

Tulang untuk kaldu ini didapat dari ayam yang dagingnya akan ditumis.

Cara Membuat Tumisan Ayam untuk Topping Mie Ayam

Dalam membuat tumisan ayam, kita bisa menyesuaikan dengan selera keluarga di rumah. Apakah lebih suka tumisan ayam yang manis atau asin.

Kalau ingin membuat tumisan ayam yang manis, maka dibumbui dengan kecap manis dan tumisan ayam yang asin bisa dibumbui dengan kecap asin.

Rasa tumisan ayam ini nantinya akan memengaruhi rasa mie ayam secara keseluruhan, teman-teman.

Karenanya, tumisan ayam sebaiknya dibiarkan berkuah dan jangan ditumis sampai kering. Nanti jadinya tidak sesuai ekspektasi artinya tidak sesuai dengan rasa yang dibuat oleh pedagang itu

Cara Merebus Mie untuk Mie Ayam

Mie yang digunakan untuk membuat mi ayam ada banyak macamnya. Teman-teman bisa pilih sesuai dengan selera masing-masing, tetapi

Yang harus kita perhatikan adalah ukuran diameter dan ketebalan mie, teman-teman.

Semakin tebal dan diameternya lebar, maka waktu merebus mi jadi lebih lama. Betulkan

Namun, perhatikan juga tekstur mie, ya. Sebabnya, mie ayam lebih lezat kalau mie yang digunakan kenyal dan tidak lembek, juga cara perebusan jangan kelamaan, sebaiknya rendam saja memakai air hangat, tunggu kurang lebih 5 menit mie akan terasa kenyal dan tidak lembek

Baca Juga : 

Post a Comment