Tips dan cara membuat menu masakan Udang Garo Bumbu Rica Enak dan Nikmat Pas Buat Buka Puasa
Menu sajian untuk berbuka puasa, biasanya selalu dipilih dan diseleksi dengan baik oleh ibu-ibu.
Hal ini dikarenakan rasa lapar yang tertahan selama satu hari penuh membuat kita merasa kurang puas bila tidak menyajikan makanan lezat yang disukai saat waktu berbuka puasa tiba.
Baca Juga: Soto Ayam Bumbu RempahNah, berbicara mengenai makanan lezat resep kali ini pun bisa anda sajikan untuk berbuka puasa bersama dengan keluarga. Yuk, kita buat menu sajian udang garo bumbu rica yang enak dibawah ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Menu Buka Puasa Udang Garo Bumbu Rica yang Enak dan Nikmat
Bahan-Bahan Utama:
- 600 gram udang utuh
- 1/2 sendok teh garam
- tusuk gigi
- 1 sendok teh air jeruk
Bumbu-Bumbu Masakan:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 3 tangkai daun bawang, iris halus
- ikat kemangi, diambil daunnya
- 150 ml air
- 12 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah tomat
- 5 cm serai
- 2 cm jahe
- 6 buah cabai merah
Cara Membuat Menu Udang Garo Bumbu Rica Persiapan Buat Buka Puasa
Cara Membersihkan Udang:
Untuk yang pertama dapat dilakukan dengan mempersiapkan udang terlebih dahulu. Membersihkan udang akan menjadi langkah yang penting sebab udang perlu higienis pada saat dimasak dan dicampur bersama dengan bahan lainnya. Untuk itu, sebaiknya persiapkan peralatan yang akan anda butuhkan untuk membersihkan udang.
Untuk membersihkan udang silahkan masukkan udang kedalam wadah untuk kemudian bawa ke tempat cucian. Di tempat ini silahkan bersihkan udang secara merata dengan membuang bagian kepalanya dan mengerat bagian punggungnya secara merata. Gunakan pisau atau tusuk gigi yang kecil dan runcing bagian atasnya secara merata.
Setelah itu cuci kembali dan bilas dengan menggunakan air bersih secara merata. Jangan lupa untuk membuang kotoran yang biasanya terletak pada bagian perut udang secara merata.
Bila udang sudah dibersihkan secara merata silahkan angkat sajian ini dari cucian dan sisihkan sementara dalam wadah. Angkat sajian ini dari cucian dan tiriskan airnya.
Selanjutnya adaah dengan melumuri udang dengan menggunakan air jeruk dan juga garam. Aduk-aduk bahan tersebut secara merata sampai tercampur kedalam udang.
Tunggu selama kurang lebih 15 menit agar bumbu ini meresap kedalamnya agar bau amis yang terdapat dalam udang bisa dibersihkan secara merata.
Cara Membuat Udang Garo Rica
Untuk membuat masakan ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus bumbu halus bersama dengan daun kunyit, daun pandan, daun serai dalam sebuah panci dan masak bahan ini sampai tercium harum dan enak.
Setelah itu, masukkan udang kedalamnya dan masak bahan ini sampai berubah warnanya menjadi lebih orange.
Bubuhi dengan menggunakan garam dan gula pasir kedalamnya dan aduk-aduk secara merata. Aduk diatas api yang kecil sampai matang secara merata.
Masukkan daun jeruk bersama dengan kemangi dan juga daun bawang kedalamnya. Aduk-aduk secara merata dan masak sampai matang. Cicipi bumbunya sampai pas secara merata.
Setelah matang udang Garo Bumbu Rica, angkat sajian ini dari wajan dan hidangkan dalam piring saji. Untuk kemudian setelah waktu berbuka puasa tiba anda akan siap menikmati sajian ini.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Post a Comment